По топографической структуре Лудогорие делится на восточную и западную половины долиной старой реки Паламара. В Западной находятся ярко очерченные поречьем реки Крапинец длинные холма, а в Восточной – короткие холма, следующие по диагонали направлениям рек Кана гьол, Крива река и Бресташка река.
Город Исперих относится к западной половине средней платообразной части Лудогория и находится в 24 км на севере от железнодорожной станции Самуил. Он расположен на длинном Исперихском холме, заключенном между реками Сенковец и Крапинец. Сам Исперихский холм начинается с железнодорожной станции Самуил, спускается прямо к северу, сужается после села Бърдоква, расширяется возле г. Исперих и делится долиной сухой реки Конски дол на западную Свещарскую и восточную Якимгруевскую части, которые продолжаются на север.
Рельеф Общины Исперих равнинно - холмистый высотой в 250-300 м над уровнем моря. Длительные карстовые процессы привели к созданию характерного и уникального для этого района сочетания карстовых форм – пещер, скальных ниш, дыр и др. Эти природные формы являются интересными для палеонтологов, спелеологов и археологов. Они способствуют развитию специфических форм туристической деятельности. Мумджиларская курган – самая высокая точка Исперихского хребта – 289 м над уровнем моря. Гигроскопичные скалы, из которых состоит хребет, являются причиной отсутствия источников, за исключением Демир баба теке.